栄養科 診療実績

(出典:『墨東病院 事業概要』)

食事提供数

食種名平成26年後平成27年度平成28年度
一般治療食成人食 273,629 261,007 260,846
離乳食 3,082 2,552 2,381
幼児食 8,546 8,022 7,022
妊産婦食 29,704 33,801 29,898
小計 314,961 305,382 300,064
特別治療食エネルギー調整食 23,381 16,947 19,209
エネルギー・食塩調整食 35,103 38,070 27,516
エネ・たんぱく・食塩調整食 6,778 7,896 6,295
たんぱく・食塩調整食 28,701 24,344 26,694
食塩調整食 39,736 41,882 44,352
高たんぱく食 3,063 2,356 2,066
脂質制限食 6,564 5,824 6,145
胃術後食 4,443 4,762 6,212
潰瘍食 3,985 3,565 2,976
検査食 210 214 170
貧血食 755 446 357
低残渣食 2,131 1,759 2,221
経管栄養食 45,951 58,570 55,795
小計 200,801 206,635 200,008
調乳 35,364 32,142 29,379
合計 551,126 544,159 529,451

食種名平成26年度平成27年度平成28年度
再掲個別対応食 23,119 23,305 25,680
禁止食品対応食 9,297 8,013 5,056
再加工食 82,652 87,990 82,945
出産祝い膳 733 834 881
誕生日祝い膳 363 438 368
調乳本数 253,919 253,503 246,394

食種名平成26年度平成27年度平成28年度
行事食回数 78 71 71
選択メニュー回数 160 161 175

栄養指導実施数

個別栄養食事指導件数

指導名平成26年度平成27年度平成28年度
入院外来合計入院外来合計入院外来合計
糖尿病 191 1,273 1,464 167 1,350 1,517 166 1,357 1,523
糖尿病性腎症 28 154 182 23 158 181 16 151 167
心臓病 88 207 295 99 216 315 177 213 390
高血圧 56 158 214 57 207 264 70 197 265
腎臓病 115 581 696 100 478 578 118 385 503
脂質異常症 17 117 134 6 99 105 5 172 177
肝臓病 15 36 51 23 38 61 24 74 98
消化器術後 135 170 305 132 255 387 154 314 468
胃腸病 26 18 44 11 14 25 12 6 18
貧血 3 12 15 0 24 24 2 6 8
妊娠高血圧症候群 0 0 0 2 2 4 0 0 0
肥満 9 81 90 6 127 133 10 128 138
アレルギー 0 1 1 0 0 0 2 3 5
がん 43 61 104
摂食・嚥下機能低下 7 0 7 5 4 9 10 5 15
低栄養 10 12 22
摂食障害 3 2 5
その他 76 68 144 85 64 149 67 46 113
合計 766 2,876 3,642 724 3,036 3,760 889 3,130 4,019

集団栄養食事指導件数

指導名平成26年度平成27年度平成28年度
回数人員回数人員回数人員
糖尿病 42 154 35 119 30 96
心臓・高血圧 9 21 5 11 42 192
腎臓病 36 108 15 43 10 22
消化器術後 20 56 9 18 5 13
その他 110 611 105 592 106 669
合計 217 950 169 783 193 992

糖尿病透析予防管理指導件数

平成26年度平成27年度平成28年度
カンファレンス回数 55 55 55
管理指導件数 184 194 185

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2017年9月20日 最終更新