栄養科 診療実績

(出典:『墨東病院 事業概要』)

食事提供数

食種名平成28年後平成29年度平成30年度
一般治療食成人食 260,846 256,445 256,177
離乳食 2,381 3,199 2,690
幼児食 7,022 7,866 7,876
妊産婦食 29,898 29,310 27,855
小計 300,147 296,820 294,628
特別治療食エネルギー調整食 19,209 22,355 19,105
エネルギー・食塩調整食 27,516 35,321 47,148
エネ・たんぱく・食塩調整食 6,295 8,645 9,489
たんぱく・食塩調整食 26,694 30,912 27,184
食塩調整食 44,352 44,034 33,878
高たんぱく食 2,066 2,419 835
脂質制限食 6,145 5,427 5,955
胃術後食 6,212 5,485 4,901
潰瘍食 2,976 3,356 3,467
検査食 170 301 351
貧血食 357 379 70
低残渣食 2,221 1,710 1,850
てんかん食 20
経管栄養食 55,795 50,979 50,235
その他の特別食 651
小計 200,008 211,343 205,119
調乳 29,379 31,770 28,641
合計 529,534 539,933 528,388

食種名平成28年度平成29年度平成30年度
再掲個別対応食 25,680 27,476 28,599
禁止食品対応食 5,056 5,530 6,178
再加工食 82,945 81,496 78,656
出産祝い膳 881 911 956
誕生日祝い膳 385 394 368
調乳本数 246,394 129,369 122,295

食種名平成28年度平成29年度平成30年度
行事食回数 71 74 67
選択メニュー回数 175 168 168

栄養指導実施数

個別栄養食事指導件数

指導名平成28年度平成29年度平成30年度
入院外来合計入院外来合計入院外来合計
糖尿病 166 1,357 1,523 223 1,444 1,667 272 1,318 1,590
糖尿病性腎症 16 151 167 29 94 123 22 99 121
心臓病 177 213 390 151 254 405 125 170 295
高血圧 70 197 265 44 188 232 33 119 152
腎臓病 118 385 503 162 539 701 149 643 792
脂質異常症 5 172 177 4 168 172 8 128 136
肝臓病 24 74 98 23 46 69 22 50 72
消化器術後 154 314 468 181 283 464 208 364 572
胃腸病 12 6 18 15 11 26 21 12 33
貧血 2 6 8 0 2 2 0 2 2
妊娠高血圧症候群 0 0 0 0 0 0 0 0 0
肥満 10 128 138 8 155 163 10 115 125
アレルギー 2 3 5 1 1 2 1 0 1
てんかん 1 1
がん 43 61 104 88 72 160 92 78 170
摂食・嚥下機能低下 10 5 15 10 3 13 13 5 18
低栄養 10 12 22 14 22 36 17 31 48
摂食障害 3 2 5 1 1 2 8 7 15
その他 67 46 113 66 51 117 101 29 130
合計 889 3,132 4,021 1,021 3,334 4,355 1,102 3,171 4,273

集団栄養食事指導件数

指導名平成28年度平成29年度平成30年度
回数人員回数人員回数人員
糖尿病 30 96 39 155 39 130
心臓・高血圧 42 192 79 257 103 319
腎臓病 10 22 13 30 14 52
消化器術後 5 13 0 0 23 60
その他 106 669 112 717 113 840
合計 193 992 243 1,159 292 1,401

糖尿病透析予防管理指導件数

平成28年度平成29年度平成30年度
カンファレンス回数 55 55 53
管理指導件数 160 182 165

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2020年5月25日 最終更新