栄養科

基本方針

安全で安心な喜ばれる治療食の提供と、病状に適応した的確な栄養食事指導を行うことにより、患者さん一人ひとりの疾病治療に貢献します。

 

栄養科長
本荘谷利子

業務内容

  • 入院患者さんに対する食事の提供
    治療食は医療の一環として重要であり、早期回復と入院生活の精神的安息のため、適切に栄養管理し、嗜好・季節感にも配慮した食事の提供を行っております。
    入院中の食事について、詳しくはこちら
  • 栄養食事指導
    入院・外来患者さんを対象に、適切な栄養療法実践のための集団・個別指導を行っています。
  • 臨床栄養管理
    入院時栄養スクリーニングと栄養管理計画により、個別に患者さんの状態を把握することで臨床栄養管理を行っています。
    低栄養状態や褥瘡などで栄養状態の改善が必要な方は、医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士等のスタッフが連携してNST(栄養サポトチーム)活動を行っています。
    栄養科は、NST(栄養サポートチーム)とNST委員会の事務局として、連絡調整やNST回診リストの作成などを行っています。
    NSTについて、詳しくはこちら

栄養食事指導

栄養食事指導食事療法が必要な患者さんに対して、医師の指示に基づき栄養食事指導を行っています。
管理栄養士が、患者さんの病状や食習慣等に合わせて内容にお食事のお話をいたします。お気軽にご相談ください。
当院では、主に糖尿病、腎臓病、糖尿病腎症、高血圧、消化器術後などの食事療法について説明を行っています。栄養食事指導を希望される患者さんは、担当医師を通してご予約ください。

栄養食事指導の内容・曜日・時間

曜日午前午後
指導項目内容・対象指導項目内容・対象
月曜 9時~ 個別 各種個別指導 14時~ 個別 各種個別指導
火曜 9時~ 個別 各種個別指導 14時~ 個別 各種個別指導
10時~ 集団 【減塩教室】
減塩が必要な患者さん対象の食事
水曜 9時~ 個別 各種個別指導 14時~ 個別 各種個別指導
10時~

集団

【腎臓透析教室】
腎臓病の患者さん対象の食事
木曜 9時~ 個別 各種個別指導 13時15分~ 集団 【糖尿病肥満教室】
医師:病態説明
管理栄養士:栄養と食事
金曜 9時~ 個別 各種個別指導 14時~ 個別 各種個別指導
10時~ 集団 【胃術後教室】
胃術後の栄養と食事
土曜 9時30分~ 個別 各種個別指導 14時~ 個別 各種個別指導

※各集団指導(教室)は、引き続き個別指導を行っています。

  • 食事療法のすすめかた
    皆さまの健康管理に役立てていただくために、食事療法についての情報を紹介しています。
    食事情報について、詳しくはこちら

認定資格者一覧

詳しくはこちら

レシピ集 「家族みんなで健康ごはん」

平成25年1月より、当院の管理栄養士と病院専門調理師が考えた健康メニューのレシピ集「家族みんなで健康ごはん」を公開しています。肉うどん、炊き込みごはんといった主食系から、魚料理、肉料理、野菜料理、サラダ類まで、多彩なメニューの献立レシピをご紹介しています。「健康的」であることと「おいしい」ことを両立させたメニューが手軽に作れる、食と医療のプロフェッショナルのノウハウを皆様にお届けいたします。今後もメニューを拡充させていく予定ですので、お楽しみに!

「家族みんなで健康ごはん」について詳しくはこちら

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2016年12月 2日 最終更新